Les 10 meilleures victoires de Toprak Razgatlioglu en WorldSBK !

Thursday, 1 August 2024 07:15 GMT

La star turque a maintenant 51 succès en carrière... mais quelles sont ses plus belles victoires obtenues en WorldSBK ?

Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a remporté 51 victoires en Championnat MOTUL FIM World Superbike au cours de sa carrière et a décroché 10 succès d'affilée. « El Turco » est sans doute dans la forme de sa vie en ce moment, nous avons donc jeté un œil à sa carrière pour parler de certaines des plus belles victoires de sa carrière, où il a livré de féroces batailles face à ses rivaux.

10 TOURS, DE 16E À 1ER : Course Superpole de Magny-Cours 2019

Après avoir remporté sa première victoire en WorldSBK la veille en partant de la 16e place dans la Course 1 grâce à une performance très impressionnante, Razgatlioglu – alors chez Kawasaki Puccetti Racing – a réitéré son exploit dimanche lors de la Course Tissot Superpole de 10 tours. Un premier tour incroyable a permis au n°54 de se hisser à la 8e place à la fin du 1er tour, et à la fin du 6e tour il était deuxième derrière Jonathan Rea. Il a dépassé le n°65 au 7e tour pour prendre la première place et remporter une deuxième victoire en autant de jours en partant d'une modeste 16e place sur la grille.

UN DÉPART À LA SENNA : Course 1 Donington Park 2021

La météo pluvieuse a eu un impact sur la séance Tissot Superpole, et cela a laissé Razgatlioglu à la 13e place sur la grille. Un départ époustouflant, rappelant celui de la légende de la F1 Ayrton Senna en 1993, lui a permis de passer de la cinquième à la deuxième ligne dès le premier tour, se frayant un chemin dans le peloton, avant de jeter son dévolu sur Rea devant. Au deuxième tour, dans le virage Coppice, le Champion 2021 a dépassé son rival et a continué à mener chaque tour après être passé en tête.

SON PLUS GROS ÉCART : Course 1 Donington Park 2024

Donington Park est le circuit préféré de Razgatlioglu, et vous pouvez comprendre pourquoi avec son palmarès : neuf victoires et 14 podiums. Cette année, il a gagné avec 11,384 secondes d'avance sur Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) dans la Course 1, la première fois depuis Aragon 2019 qu'il remporte la course par temps sec avec une marge supérieure à 10 secondes. Mis à part la FP3, où Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a dominé la séance, « El Turco » a été imbattable lors de l'intégralité de la manche britannique.

STRATÉGIE AVEC LES PNEUS : Course 1 Barcelone 2024

Le circuit de Barcelone-Catalogne est toujours difficile pour les pneus et cette année n'a pas fait exception. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) avait environ quatre secondes d'avance sur Razgatlioglu à l'entame des derniers tours, mais le pilote BMW a parfaitement géré sa course pour réduire son retard. Dans le dernier tour, Razgatlioglu a dépassé le rookie du WorldSBK pour remporter sa première victoire avec BMW.

INSPIRÉ PAR VALENTINO ROSSI : Course Superpole Barcelone 2024

Alors que la Course 1 était une question de gestion des pneus, la Course Tissot Superpole a été une véritable offensive. Trois pilotes étaient en lice pour la victoire avec Razgatlioglu, Andrea Iannone (Team GoEleven) et Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) en tête. Bautista menait dans le dernier virage, mais la star turque a réalisé une manœuvre audacieuse dans le dernier virage, similaire à celle de Valentino Rossi sur Jorge Lorenzo en 2009, pour remporter sa deuxième victoire du Round de Catalogne cette année.

DANS L'AVANT DERNIER VIRAGE : Course 1 Most 2021

L'Autodrom Most a fait ses débuts en WorldSBK en 2021 et a immédiatement tenu ses promesses, avec une bataille dans le dernier tour entre Scott Redding et Razgatlioglu. Le n°45 était en tête à l'entame du dernier secteur, à seulement deux virages de l'arrivée, mais Razgatlioglu était en quête de la victoire. À l'approche du virage 20, la star turque, alors au guidon d'une Yamaha, s'est élancée vers l'intérieur et a pris le dessus sur la Ducati de Redding avant de s'accrocher à la victoire après une grande accélération jusqu'à la ligne.

LA PREMIÈRE AVEC YAMAHA : Course 1 Phillip Island 2020

Les exploits de Razgatlioglu sur la machine indépendante Kawasaki qu'il possédait depuis 2018 lui ont permis d'obtenir un siège d'usine chez Yamaha pour 2020, et ils n'ont pas eu à attendre longtemps pour goûter au succès. Dans une course typique de Phillip Island pour débuter la saison, la nouvelle recrue de Yamaha a maîtrisé sa stratégie pour remporter la victoire une bataille à quatre qui comprenait lui-même, Alex Lowes, Redding et Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), qui était le coéquipier du n°54 en 2020.

LE SHOW DE PORTIMAO VS BAUTISTA : Course Superpole Portimao 2022

Razgatlioglu a entamé la saison 2022 en tant que Champion en titre et la manche portugaise s'est transformée en une confrontation entre le Champion sortant et le Champion entrant. Razgatlioglu a affronté Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) sur le circuit des montagnes russes en 2022, avec seulement un dixième d'écart entre les deux sur la ligne. Cela faisait suite à leur bataille épique de la Course 1 la veille, Razgatlioglu s'étant imposé avec une avance de six dixièmes.

FACE À BAUTISTA SANS ÉLECTRONIQUE : Course Superpole Imola 2023

Le retour d'Imola au calendrier du WorldSBK nous a offert une nouvelle fois une confrontation épique entre Razgatlioglu et Bautista, avec le pilote Yamaha (à l'époque) face à Bautista, les passionnés de Ducati encourageant l'Espagnol depuis les tribunes et un problème électronique sur sa R1. Malgré l'absence de contrôle de traction, l'homme aux 51 courses remportées a pu contenir Bautista pour s'imposer.

ÉCRIRE L'HISTOIRE : Course 2 Most 2024

Le passage de Razgatlioglu chez BMW a provoqué une onde de choc, mais à mi-chemin de sa première saison sur la M 1000 RR, cela semble porter ses fruits. La Course 2 à Most a consacré sa douzième victoire de la saison et sa dixième consécutive. C'est la deuxième plus longue séquence de succès de l'histoire du WorldSBK et il a la possibilité d'égaler le record de 11 victoires consécutives de Rea et Bautista la prochaine fois, et même de le battre ensuite.

Suivez toute l'actualité du Championnat avec le VidéoPass WorldSBK – maintenant à moitié prix !